أنواع الحطب :كثيره ولكن المشهور والمتوفر منها كما يلي :
الأرطاءقم بتسجيل الدخول لتظهر لك الصورةالسمر قم بتسجيل الدخول لتظهر لك الصورةوهو من أفضل أنواع الحطب ويتميز ، بقشره دقيقه ولبقه بالعود ويميل الى الإحمرار إذا وضع على النار دخانه خفيف وجمره حار جداً وقوي ، ويتميز بصعوبه التكسير لقوة عوده ... وأفضله سمر المدينه المنوره .
الغضى قم بتسجيل الدخول لتظهر لك الصورةالغضى ويطلق عليه أحياناً الفضى : يتميز بقلة دخانه وطيب رائحته وقوة جمره وقيل قديماً ( أحر من جمر الغضى ) يعني مضرب مثل ... ويكثر في الاراضي المنبسطه والرمليه ، وأفضله غضى القصيم عنيزه .
الرمث او الحمض قم بتسجيل الدخول لتظهر لك الصورةوهي نوعان قريبه من بعضهما تتميز بدقة العود وصغر القشره لكن الرمث يميل الى البياض والحمض الى الدكنه أكثر وكلاهما خفيف وسريع الإشتعال مما يجعل بعض الناس يفضله أكثر من غيره .
السلم قم بتسجيل الدخول لتظهر لك الصورةعوده دقيق ويميل الى البياض خفيف وسريع الإشتعال وجمره متوسط الحراره والقوة
وهناك أنواع أخرى من الحطب قليله الوجود ونادره مثل :
العجرم ، وكذالك الشوحط وهو مثل سابقه والعوسج وغيرها .
أجود أنواع الحطبترتيب الحطب بالجيد منها كما يلي :
1- السمر
2- الارطاء
3 - الغضى
4- الطلح
5- الســَلـَم
6- الرمث والحمض
7- القرض
كيف تعرف جودة الحطب؟جودة الحطب تقريبا كالآتي :
1- تكون القشره يابسه ونقيه أي نظيفه من الخروق والنخور والرطوبه أو الخضره بحيث تنكسر في اليد أما إذا تبين عليها شي مما ذكر أو تمشعت عندكسرها فهذا يدل على عدم جودته للنار .
لانه سوف يكثر دخانه ولا يلهب بسرعه ويموت جمره أيضاً .
2- الحطب المشلق أو المشضّف أفضل من الاعواد الكامله والمستديره لانه يلهب بسرعه ويقل دخانه .
3- إذا كان الحطب به خروق ونخورصغيره دائريه الشكل ويظهر منها مايشبه البودره فهذا لا يصلح للشب لانه يبس أكثر من اللازم حتى أكلته الأرضه أو دود الحطب وقد لايلهب ويكون دخانه كثيف ولايبقى له جمر .
.
.
.